Подготовка к IELTS, экзамен, ожидание

Хотелось бы с вами поделиться новым челленджем в моей жизни – подготовка к IELTS и сдача экзамена. Что это и зачем он нужен, читайте здесь. Дабы быть профи в своем деле, я никогда не стою на месте, поэтому и решилась на этот шаг и не пожалела. Сейчас приоткрою занавес.

1. Подготовка к IELTS

Зарегистрировавшись за 9 месяцев до заветной даты, я понимала, что у меня есть ЦЕЛЫХ 9 месяцев (!9 месяцев, КАРЛ! За это время люди родителями становятся!). И каждый месяц я себе напоминала: «Настя, у тебя IELTS в сентябре, хватит смотреть фильмы!». Спустя месяц: «Настя, ну что такое, у тебя экзамен скоро, какое море, не будешь ты на нем ничего учить, и подготовка к IELTS в поезде тоже не про тебя». И так каждый месяц. Подготовка к IELTS – дело серьезное и кропотливое, но мне нужен был пинок. И не один. Мне очень повезло, что у меня была мини-группа, с которой я и тренировалась, и одновременно учила их всяким интересным штукам, которые определила для себя лично как must know для успешной сдачи. Просто я надеялась, что само все подготовится, так как я знаю, где и как можно схитрить и умею быстро извлекать и анализировать информацию как в письменном, так и в устном виде. Ведь главное – расчет времени и key words, уметь слышать и слушать, читать не читая (scanning/skimming), умело описывать графики и рассуждать на заданную тему, а также философствовать на Speaking части. В моем случае, конкретная подготовка к IELTS началась за 2 дня до. А, если быть еще честнее, то за один день, вечером я читала еще и еще, и еще. Больше всего меня пугал writing IELTS, а именно первая часть (анализ графиков и таблиц). Вывод: подготовка к IELTS – не дело одного дня! Четко спланируйте что и когда вы будете тренировать. Обязать напишите хотя бы 10 полных тестов за раз, чтобы иметь реальное представление о том, как это трудно.

2.Экзамен

Так как я сдавала Academic, нас было всего лишь 18 человек, меньше, чем на General. В глазах этих людей я видела надежду на светлое будущее за границей и заветный бал 6,5, а то и выше. Зато у меня в глазах – только паника. От страха все части и секции пролетали перед глазами в миг, я не могла вспомнить точный свой адрес, вдруг попросят, и было несколько раз серьезно задумалась как писать элементарные слова. Сама регистрация проходила быстро. Неизвестно почему, я решила зарегистрироваться на украинский паспорт, одна из 18 человек. Но(!), если вы едете учиться, работать за границу, регистрируйтесь (первичная регистрация на сайте) обязательно на заграничный или же во время прохождения, можете поменять паспорт. Мы быстро заняли свои места, нам выдали конверты, на которых нужно было указать наши адреса… всей группой мы испортили 15 конвертов. Причин тому две: были даны неверные инструкции и нервы, так как я даже диктовала сама себе свой адрес по буквам, когда писала. После выдачи тетрадей и бланков, нам сообщили, что в тетрадях «пишем чем угодно», в бланках ТОЛЬКО карандашом. Всю канцелярию British Council предоставляют. После настройки звука все пошло как по маслу. Я точно знала: «первая часть- самая легкая, ее нельзя завалить», но наш наблюдатель закашлялся, поэтому с 7-го по 10-ое задания в первой части Listening IELTS полетели в топку. Как оказалось, 1-ая и 4-ая секции были действительно самыми легкими, затем шла 2-ая и сумасшедший разговор двух учителей математики в 3-ей секции.

После этого мы получили Reading IELTS. Крайне “занимательные” тексты про пластмассу, сельское хозяйство и людей, которые принимают наркотики и, как музыка на них влияет. Главная фишка этой части – рассчитать время поминутно: 15/18/18 + перенести ответы + проверить. Я пыталась уложиться, но после слушания сконцентрироваться было очень трудно.

Затем последовал Writing IELTS. В первой части – график плюс таблица, мне пришлось их сравнить друг с другом, темой были поездки британцев за границу. Во второй части – рассуждение на тему, что лучше – group activities or to work alone. Особо никаких впечатлений и не осталось, так как морально была слишком выжата. После этого письменная часть закончилась, нас отпустили, мой Speaking IELTS был на 17:00.

Не было сил так долго вновь ждать, в 16:20 я пришла на регистрацию вновь, американец трапезничал, и я дышала ему в дверь. спустя минут 10 он меня принял, раньше назначенного времени. Сам меня успокаивал, а волновался даже больше. Спрашивал обо мне, работе, учебе, хобби, детстве, об Украине, традициях, о национальной кухне, я каким-то образом перевела все в политику. Было не так страшно, главное- говорить.

3.Ожидание

Сложнее всего – дождаться сам IELTS, а затем результаты, которые будут известны через 13 дней. За это время, я уже устала анализировать, как бы я могла ответить. Так как порой я не понимала, правильно ли я слово пишу, даже элементарное, такое как “business”. С одной “s” или с двумя.

In conclusion:

1) Готовиться нужно не за день, а на протяжении какого-то (как правило продолжительного) времени.

2) Тренировать внимание – желательно непосредственно на практике. Чем больше пробных тестов вы напишете, тем выше будут ваш шансы сдать.

3) В день экзамена взять документы и простую воду, так как с соком и чаем нельзя. А то я влила в маленькую бутылку литр валерьянки, она окрасилась в желтый цвет, меня с ней не пустили.

4) Рассчитывать время. IELTS это не только проверка ваших language skills это краш тест ваших способностей разумно распределять время на каждое задание.

5) Приехать за 30 минут до регистрации.

6) Адрес на конверте указывать следующим образом: улица Баррикадная 2, Днепр, Индекс, Украина.

Всем good luck, а я по-прежнему жду результаты. Я не считаю, честно не считаю, сколько же дней мне осталось ждать (4 дня, 23 часа, 51 минута, 15 секунд)

1111

Наверх