Ошибка, оговорка или попытка? Как заговорить на английском правильно.

Кому предназначена эта статья? Преподавателям, ведущим курсы английского языка или студентам? Уверен, она будет полезна и тем и другим.

Оговорки

Для студентов:

Прислушивайтесь (а ещё лучше запишите себя на диктофон) к тому что вы говорите и как вы это говорите. Уверен, ваша речь пестрит множеством оговорок, ошибок и “попыток”. Вы можете сказать “he” вместо “she”. Вы забываете добавить “s” к глаголу в предложении “he go to school”. Как же так? Вы ведь уже проходите условные предложения (или даже complex subject!!!)?

Не стоит паниковать, искать новые курсы английского языка, менять преподавателя и покупать новый учебник. На моей практике 80% студентов почти на любом уровне совершают такие ошибки, или точнее сказать оговорки. Ведь вы точно знаете, что «he» это «он», «she»«она» и т.д., так почему же, когда вы говорите «она», «she» без всяких оснований превращается в «he»? Причины две:

1) недостаточно практики;

2) ваши мысли движутся гораздо быстрее вашего языка, и пытаясь их догнать, вам приходится жертвовать такими мелочами как разница полов, например.

Решение комплексное – говорите на английском больше, но медленнее. Однажды выявив проблему, задумывайтесь каждый раз перед тем, как сказать «he». Да, вы станете говорить медленнее, но спустя некоторое время беглость речи вернется, а оговорка останется в прошлом.

Для преподавателей:

для того, чтобы убедиться, что ваш студент делает оговорку, переспросите его, делая ударение на проблемном месте. «He GO Если нарушитель признает вину и исправить себя сам, вердикт – оговорка. Но помните – никогда не исправляй оговорки сами, всегда заставляйте ученика исправляться самостоятельно.

Попытки

Для студентов:

Как же иногда хочется выразить все, что накипело, а для этого необходимо использовать грамматику «99го левела». Но вы ведь только-только научились рассказывать про свой рабочий день, что вы ели вчера на ужин и как вы любите курсы английского языка. Разве можно вас винить в том, что вы неправильно употребили смешанный тип условных предложений? Что же делать? Вариант один – перефразируйте и не волнуйтесь. Старайтесь правильно использовать то, что вы уже выучили и то, в чем чувствуете себя уверенно.

Для преподавателей:

Исправлять или не исправлять? Давайте представим, что вы попробуете исправить своего воспитанника. Перед вами станет непростая задача – объяснить почему именно так, и благое намерение нести свет может быстро превратиться в мучительную пытку для вас обоих (и для всех вокруг). Естественно, если объяснение не займет много времени и сил, например, сказать, что после «want» всегда ставим «to» перед следующим глаголом – смело исправляйте. Более того, если вы понимаете, что студент будет часто использовать ту или иную конструкцию – исправляем и объясняем обязательно!

Ошибки

Для студентов:

Ошибки это все, что мы когда-то учили, но забыли или изначально учили неправильно. Теперь нам с этим жить… Проблема с ошибками заключается в том, что исправить их самостоятельно очень трудно, вежливые люд
и, которые общаются с вами вряд ли признаются, что с трудом понимают вас, вы ведь не исправляете иностранцев, которые пытаются говорить на вашем родном языке. Но решение есть – преподаватель английского языка, которому вы будете платить за то, что он будет вас исправлять.

Для преподавателей:

Вопрос скорее не в том исправлять или нет, а в том, как исправлять! Перебивать и исправлять сразу или же молча записывать ошибки и работать над ними потом – задача, требующая индивидуального подхода. Тут многое зависит от способностей и личностных качеств студента, от этапа урока и многих других нюансов. Но исправлять необходимо, если не исправлять ошибку сразу – она превратиться в привычку. И поверьте, чем привычка старше, тем труднее от нее избавиться!

Бытует мнение: «зачем прилагать так много усилий, чтобы исправить ошибку (оговорку)? Ведь меня в любом случае поймут». Да, вас поймут, если вы скажете «he go to work tomorrow». Но, следуя этой логике, высока вероятность, что вас поймут, даже если вы станцуете, нарисуете или покажете на пальцах. Вы уже приняли решение учить английский язык и записались на курсы английского языка – учитесь говорить правильно!

НС

  • дима

    тест

  • Tom Links

    nice

Наверх