Носитель языка или украинский преподаватель английского языка?

Один из часто задаваемых вопросов. Давайте разберемся и постараемся взвесить все за и против.

 

Носитель языка. Достоинства 

— Знает язык, как родной)).

— Знает живой язык (т.е. язык, на котором действительно разговаривают, а не английский из учебников).

— Знает культуру страны, чей язык вы изучает, что немаловажно.

— Не говорит или делает вид, что не говорит и не понимает ваш родной язык.

Носитель языка. Недостатки

— Далеко не каждый носитель языка, которых я встречал, были преподавателями.

— Большинство носителей языка, которых я встречал, стоили гораздо дороже дорогих преподавателей «не носителей».

Итак, в итоге имеем: 4 «+» и 2 «-». Ответ очевидный, но не спешите с выводами. Если ваш преподаватель носитель языка, но не профессиональный преподаватель (будем называть таких «туристами») – вам крайне трудно будет учиться,особенно, если ваш уровень ниже среднего. Почему так? Все очень просто – попробуйте обучить кого-то русскому/украинскому языку. Вы столкнетесь с массой трудностей:

— с чего начать?

— какими учебниками пользоваться?

— почему стол – столы, а стул – стулья, а не «стулы»?

Да, естественно, наш язык гораздо труднее английского, но, даже несмотря на это, придется признаться – вы первоклассный программист, дизайнер, врач, архитектор… но преподаватель из вас никакой. Вот, что рассказывал мне один из моих знакомых преподавателей:

«Когда, я учился и работал за границей, среди других преподавателей из Европы на курсе TEFL с нами в группе учились два Американца. Боже, как же круто они говорили на английском! С моими 5 годами университета, экзаменом IELTS 8.0 и всей жизнью, проведенной за учебниками – мне было далеко до этого уровня. И дело было не столько в беглости речи или грамотности… скорее последнее и было моей основной проблемой – я был слишком «ГРАМОТНЫМ». А от их пренебрежения порой элементарными правилами грамматики веяло свободой, американской мечтой и живым английским. Я завидовал. Но когда, на одном из модулей курса мы все изучали грамматику – я торжествовал. Мои коллеги из Штатов имели очень слабое представление о том, что такое Present Perfect и чем оно отличается от Past Simple. Им приходилось очень нелегко, когда они пытались объяснить разницу между «ship» и «sheep», ведь для них это было элементарно, а для многих студентов – практически неуловимо»


Делаем вывод

Хотите учить английский – убедитесь в том что преподаватель носитель языка не «туриста», но будьте готовы платить за эти занятия. Хотите практиковать английский – можете заниматься с «туристами»… Хотя другой вопрос: зачем за это платить? Найдите друзей из Штатов, Австралии или Британии и прокачивайте свой скил совершенно бесплатно при помощи Skype, или других современных технологий.

Достоинства украинского преподавателя

— Понимает ваше негодование артиклями, временами и фразовыми глаголами (т.к. сам с этим                                  сталкивался).

— Знает о ваших трудностях и как их преодолеть.

— Знает ваш родной язык (хотя это может быть и недостатком).

— Хорошо знает грамматику.

— Стоимость занятий, как правило, ниже.

Недостатки

— Знает ваш родной язык.

— Многие преподаватели-соотечественники учили английский только по учебникам. Что делает язык слишком «ПРАВИЛЬНЫМ».

— Не носитель языка.

Полагаю, что одним из главных преимуществ преподавателя английского языка вашего соотечественника – является то, что мы, как и вы, прошли через все трудности изучения иностранного языка. Мы понимаем, как вам нелегко!:) Но главное мы точно знаем, как вам помочь.

С другой стороны, одна моя коллега делилась:

 «…поначалу было так трудно противостоять искушению говорить на родном языке… особенно, когда тема обсуждения интересная или, когда, казалось невозможным объяснить что-то без использования украинского языка. Но самодисциплина, строгие наказания за разговоры на родном языке и тщательная подготовка к уроку –эффективно вылечили этот «недуг»…»

Ищите закаленного преподавателя, который заговорит с вами на русском только когда вы будете в слезах и в суицидальному настроении.

Делаем вывод

«Родной» преподаватель английского языка, вероятно станет наиболее оптимальным решением особенно для людей, начинающих изучать английский.

Смотри внизу сравнительную таблицу преподавателей (Табл.1) и умный гайд по принятию наилучшего решения (Табл.2)

 

1

*Речь идет об опытных преподавателях, с филологическим образованием и желательно одним из международных сертификатов для преподавателей (TKT, TEFL, CELTA, DELTA);

** Речь идет о реальном носителе языка (человеке, который говорит на английском как на родном);

*** √ – подозрительно недорого; √√√√√ – дорого.

Носитель языка или "родной" преподаватель

Пройти тест, чтобы определить уровень английского языка:

Пройти тест

НС

Наверх