На что действительно важно обратить внимание выбирая курсы английского языка

Выбирая курсы английского языка, обратите внимание на атмосферу, внешний вид, расположение и, конечно же, расписание – все это очень важно. Помните об этом, назначая урок в понедельник на 7 утра в языковой школе, которая находится на другом конце города. Тем не менее, в этой статье мне хотелось бы обратить ваше внимание на менее субъективные факторы, способные повлиять ваше мнение когда вы будете выбирать курсы английского языка.

Многие из нас принимают решение о покупке, выслушав рекомендации «бывалых» друзей. Это, пожалуй, один из самых верных способов. Действительно, кто может рассказать о качестве товара лучше, чем человек, попробовавший эти курсы английского языка лично? Тем не менее, не стоит забывать, что на вкус и на цвет, как известно, товарищей нет. Поэтому, вооружившись восторженными отзывами и рекомендациями из разных источников, которые удалось собрать, отправляемся «инспектировать» будущих наставников.

Задаем правильные вопросы. Анализируем ответы

1. Вы, безусловно, не сможете удержаться и не задать вопрос о методике. Если вы выполнили домашнюю работу и изучили все разнообразие различных методик, значит, вы точно знаете, что хотите услышать в ответ (т.к. знаете, что для вас лучше). Если нет – затаив дыхание и скрестив пальцы, будем ждать в ответ на наш вопрос – «наши курсы английского языка основываются на коммуникативном методе». Обязательно попросите объяснить вам суть метода – будьте уверены – профессионал сможет объяснить вам основы на пальцах, дилетант – запутает вас и, вероятно, запутается сам. Тем не менее, даже если вы ничего не поняли, не спешите собирать вещи и прощаться. Это только начало и у всех нас бывают нелегкие дни. Запишите ключевые моменты и вернитесь к ним позже.

  2. Как много русского языка на уроке? Ставьте много «лайков» и» пальцы вверх», если услышите: «Наши курсы английского языка независимо от уровня студентов предполагают использование русского только в самых безвыходных ситуациях». Задумайтесь, если услышите, что все зависит от ваших способностей. Обычно, отсутствие родного языка пугает вначале, но не сомневайтесь, единственный эффективный способ выучить иностранный язык – минимизировать использование родного. Ведь, когда вы были детьми, никто не учил вас говорить на вашем родном языке, при помощи немецкого, например.

  3. Сколько человек в группе? Вопрос, который волнует нас, т.к. следуя элементарной логике, если урок длится 90 минут, а студентов в классе 10, значит – каждому достанется по 9 минут преподавателя. Это правда лишь частично. Если работать вам нужно будет в командах, парах, группах и т.д. – недостатка внимания испытывать не придется! Опытный преподаватель сможет быть одновременно в нескольких местах и всегда рядом с вами, когда вам нужна будет его помощь. Если же курсы английского языка предполагают работа в большинстве случаев сначала между преподавателем и одним студентом, потом преподавателем и другим студентом – да вам придется ждать своей очереди, чтобы ответить на вопрос: «What did you do yesterday?»

4. Кто ваши преподаватели? Отличный вопрос. Хороший ответ: «Молодые преподаватели, с опытом работы по «бла-бла-бла» методике, с высшим филологическим образованием и международными сертификатами». «Молодые» значит энергичные, «с опытом работы» – знают о многих трудностях и способах их преодолеть, «филолог» – не просто знает, но еще умеет его преподавать английский язык. Теперь о сертификатах коротко. Есть сертификаты подтверждающие уровень владения английским, такие как IELTS, TOEFL, FCE и т.д. – очень хорошо, если такие имеются – ваш наставник действительно знает английский. Есть сертификаты, подтверждающие способности преподавателя преподавать, например TKT, TEFL, CELTA, DELTA и т.д. – просто замечательно, если такие есть – ваш наставник действительно знает, как преподавать английский.

Помимо ключевых вопросов перечисленных выше не забудьте спросить:

— Нужно ли покупать учебник? Помните, что стоимость учебника сегодня может быть выше, чем стоимость 12 занятий. Подробнее о вечном вопросе «Учебнику быть или не быть?», можно прочитать в отдельной статье.

— Какая продолжительность курса, и какие будут результаты по окончанию? Говорю вам сразу – гарантировать успех не будет никто. В деле изучения английского языка многое зависит только от вас. Тем не менее, всегда приятно знать, сколько отделяет вас от вашей цели.

— Какая политика возврата денег? Вдруг вас отправят на месяц в командировку на Гоа. Печально будет, если вы об этом узнаете после того как оплатите свои курсы английского языка целиком, а политика компании не приемлет возвратов.

Помните: не зависимо от того, что вы услышали в ответ на ваши вопросы, только посещение пробного занятия даст вам полную картину того, что действительно происходит на уроке. (это наиболее верный способ определиться подходят ли Вам эти курсы английского языка или нет)

Основательно подходите к задаче выбирая курсы английского языка и, опираясь на информацию, полученную от разнообразных источников, сделайте правильный выбор. Не забывайте, что в этом деле ответы на вопросы «где?», «когда?», «как?» и «кто?» одинаково важны.

НС

 

Наверх