‘Мне нужен только разговорный английский’ (с)

Я преподаватель английского языка и я часто слышу это от своих студентов. Действительно, многие студенты, приходя в школу английского языка, уверяют, что знают грамматику и им нужен только “разговорный английский”. Ну что, давайте разберемся.

Если уровень вашего английского upper-intermediate и выше (это легко определить, пройдя бесплатный трудный тест ), вы знаете все типы всеми «любимых» conditionals, знаете все значения модальных глаголов и остальных «приятностей» грамматики английского языка (говоря «знаете», я имею в виду «легко используете в устной речи»), вы смело можете заниматься с носителем языка и сосредоточиться на vocabulary and pronunciation и прокачивать только разговорный английский. Из личного опыта могу сказать, что даже сильные студенты, с высоким уровнем английского, огромным словарным запасом, практикой общения с носителями языка, выбирая носителя языка-преподавателя, все равно занимаются с русскоязычными преподавателями, опять же для отшлифовки грамматики (про преимущества и недостатки преподавателей английского языка читайте тут).

В этом случае можно сказать лишь одно – совершенству нет предела. Если же вы все-таки еще не достигли уровня upper-intermediate и выше, отказываться от грамматики пока рано. На любом уровне, есть так называемые «грамматические сюрпризы», даже если вам кажется, что вы это уже учили не всегда означает, что вы можете это использовать правильно. Побеседовав со студентом всего 5 минут, опытный преподаватель легко найдет его слабые стороны в грамматике. И тогда возникает вопрос: “Как мы можем оставить это без внимания? Вы же не хотите, чтобы ваш разговорный английский был полон ошибок?” (про самые распространенные ошибки можно прочитать тут)

Есть еще одна фраза, которую употребляют много студентов: “Меня ведь все равно поймут? ” Возможно вас поймут, но, опять же, вы пришли, чтоб научиться говорить без ошибок. И это снова возвращает нас к грамматике. Вы безусловно можете сказать: “Что может быть более скучным и монотонным, чем учить грамматику английского языка?” Поверьте, следуя современным коммуникативным методикам изучения английского, лишь 20-25 минут вам придется письменно выполнить пару упражнений. Отрабатывая то или другое правило, вам придется именно говорить! И, поверьте, намного больше, чем вы думаете)

АЗ

Наверх